Поможем вашему бизнесу в цифровой трансформации. Автоматизация производства в соответствии с современными мировыми практиками.

Компания «Т1 Интеграция» является сторонником комплексного унифицированного подхода. На базе этих принципов все решения для промышленных предприятий сгруппированы в виде целостных фреймворков, позволяющих автоматизировать соответствующий сегмент цифрового предприятия.

Показать еще
  • Основное производство — фреймворк «Цифровой цех»

    Цифровой цех

    Данный фреймворк обеспечивает поддержку создания цехов (производственных единиц) и их цифровых двойников для эффективного управления эксплуатацией производственных активов и выпуска продукции. Применение данных решений позволяет достичь следующих эффектов:

    • Повышение эффективности производства и выпуска продукции — до 40%
    • Сокращение операционных издержек — до 50%
    • Сокращение машинного времени обработки — до 6 раз
    • Повышение коэффициента полезной нагрузки на оборудование — в 2,5 раза

    Поставка и монтаж производственного оборудования

    Благодаря партнерству с такими компаниями, как KUKA, DMG MORI, а также компетенциям собственного инжинирингового центра, компания «Т1 Интеграция» предлагает создание современных производственных цехов под ключ — от проектирования до строительства и поставки производственного оборудования. Наши проекты включают также пусконаладку инженерных и производственных систем согласно требованиям заказчика.

    Инженерные системы и промышленная связь

    Мы обеспечиваем полный цикл работ по созданию решений для обеспечения инженерных коммуникаций предприятия. Современные системы кондиционирования, освещения и водоснабжения дают нашим заказчикам уверенность в высокой степени готовности их предприятий.

    Решения по промышленной связи — защищенные проводные и беспроводные системы — основа инфраструктуры передачи промышленных данных. Благодаря нашей партнерской сети, совместно с операторами сотовой связи, мы можем предложить уникальные услуги по развертыванию сетей Private LTE на территории предприятия. В рамках этой услуги мы способны реализовать передачу как голосового, так и технологического трафика, обеспечить шифрование ГОСТ, защищенный, ограниченный доступ в сеть Интернет и многое другое.

    Промышленный Интернет вещей

    «Т1 Интеграция» предлагает своим заказчикам из разных отраслей экономики создание и внедрение инновационных решений на базе промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). IIOT — это технология для корпоративного и отраслевого применения, позволяющая объединить производственные объекты (станки, роботы, инженерные системы и др.) с помощью компьютерных сетей. Это дает возможность удаленного мониторинга, диагностики и оптимизации работы оборудования, производственных или бизнес-процессов в целом, в том числе без участия человека.

    Следует отметить, что технология является основой для создания цифрового предприятия в концепции «Индустрия 4.0», так как выступает в качестве поставщика данных от объектов производства, включая киберфизические системы, для единого цифрового инфопространства предприятия.

    В результате внедрения промышленного Интернета вещей на производстве повышается эффективность использования оборудования, снижаются стоимость его ремонтов и риски внепланового простоя, повышается утилизация эксплуатирующего персонала. Собранные благодаря IIoT данные также можно использовать для анализа в системах управления Большими Данными. Применение инструментов Big Data обеспечивает дополнительный синергический эффект для бизнеса.

    Портфель «Т1 Интеграция» включает следующие законченные решения на базе технологии промышленного Интернета вещей:

    Мониторинг производственного оборудования

    Благодаря современной IIOT-платформе, обладающей возможностью прямого подключения к любым промышленным контроллерам, включая контроллеры станков с ЧПУ, достигается:

    • Работа с оборудованием без участия человека
    • Заблаговременное определение и выявление возможных поломок и сбоев
    • Контроль критических режимов работы и анализ изменения параметров работы оборудования

    Эффект от внедрения:

    • Сокращение времени простоя оборудования на 40%
    • Снижение расходов на сервисное обслуживание и закупку запасных частей на 35%
    • Уменьшение количества внештатных ситуаций, связанных с выходом оборудования из строя
    • Оптимизация производственных процессов
    • Экономия электроэнергии

    Безопасный цех и «умное производство»

    Решения на базе IIoT дают возможность контролировать и управлять микроклиматом производственных помещений и другими параметрами системы охраны труда.

    Благодаря подключению к единой информационной сети таких объектов, как печи, гальванические ванны, сборочные конвейеры обеспечивается не только контроль технологических процессов, но и повышение общего уровня безопасности и комфорта труда. Это положительно сказывается и на качестве продукции.

    Дополнение решения системой локального позиционирования (RTLS) позволяет отслеживать перемещения продукции, транспорта и персонала, что в значительной мере минимизирует риски несчастных случаев на производстве.

    Эффект от внедрения:

    • Сокращение количества брака выпускаемой продукции на 20%
    • Снижение трат на закупку расходных материалов для измерительного и испытательного оборудования на 35%
    • Отсутствие человеческого фактора при выполнении сбора данных
    • Прозрачный анализ производственного цикла (сопоставление данных контроллеров оборудования с отчетностью)
    • Сокращение несчастных случаев на производстве

    Решение IIoT для агропромышленного комплекса

    Компания «Т1 Интеграция» предлагает ряд IIoT-решений для агропромышленного комплекса, которые включают:

    • Набор беспроводных многофункциональных сенсоров, объединенных в сеть низкого энергопотребления LPWAN. Каждый сенсор снабжен автономным источником питания с запасом ресурса до 5 лет работы
    • Различные шлюзы, обеспечивающие маршрутизацию сетей LPWAN в сети предприятия или сервис-провайдера
    • Систему мониторинга, которая позволяет визуализировать данные, получаемые от датчиков
    • Облачную инфраструктуру, которую при желании заказчика можно использовать для развертывания данного решения по модели SaaS

    Универсальность компонентов позволяет в короткие сроки развернуть инфраструктуру для выполнения таких задач, как:

    • Контроль режимов хранения сельскохозяйственной продукции для предотвращения потерь (контроль температуры, влажности, освещенности и т. п.).
    • Предотвращение болезней животных, где профильная система класса «Электронный пастух» с помощью «умных» ушных бирок контролирует температуру тела животного, его активность, местоположение и другие параметры. Это гарантирует как своевременное выявление рисков заболевания, так и предотвращение эпидемии в стадах и на фермах.
    • Оценка качества угодий. Удаленный мониторинг состояния земляных угодий отслеживает содержание микроэлементов, влажность почвы, освещенность в теплицах и т. д. Доступно и «умное» управление агросистемами для своевременного полива, внесения удобрений и досвечивания в требуемом спектре (для теплиц)


    Промышленный Интернет вещей из облака


    Все представленные выше решения IIoT мы можем предложить заказчику из нашего облака Т1 Cloud. При этом заказчик получает дополнительные эффекты:

    • Отсутствие CAPEX в связи с решением
    • Быстрая окупаемость
    • Отсутствие потребностей в собственной ИТ-инфраструктуре и связанных с этим расходов на ее эксплуатацию
    • Высокая скорость развертывания решений
    • Круглосуточная поддержка

    Цифровой двойник и моделирование производства

    Представляем класс решений, которые помогут эффективно спланировать и смоделировать производственную деятельность предприятия.

    Управление надежностью и предиктивная аналитика

    Реализация комплексного решения стала возможной благодаря использованию IIoT в качестве поставщика данных и методов глубокого машинного обучения для прогнозирования и планирования.

    Внедрение способствует росту доли планово-предупредительных ремонтов оборудования и ТО до 75-80%, минимизируя аварийные вмешательства.

    Эффективность системы:

    • Для производственных подразделений — снижение времени простоя оборудования из-за неисправности, повышение коэффициента технической готовности оборудования
    • Для ремонтных подразделений — сокращение доли внеплановых неисправностей, оптимизация ресурсов ремонтной службы
    • Для предприятия в целом — увеличение эффективности использования оборудования с производством «точно в срок» и отсутствием штрафных санкций, а также снижение стоимости ремонтов за счет четкого планирования закупки МТР и оптимальной организации работы. Также минимизированы риски бездействия ремонтных бригад, внепланового простоя оборудования, а значит, и связанные с этим потери

    Цифровой двойник

    Решение поддерживает полную визуализацию реальных объектов с помощью полнофункциональных цифровых 3D-моделей, обогащенных real-time-данными с использованием технологии IIoT.

    Цифровые двойники выполняют следующие задачи:

    • Наглядное отображение производственных процессов и работы оборудования для его эффективного контроля
    • Проведение «виртуальных» испытаний
    • Технологическая подготовка производства — создание виртуальных планировок
    • Моделирование производственных процессов и систем
    • Проведение обучения персонала, а также повышение качества сервисного оборудования благодаря интерактивным инструкциям с применением технологии виртуальной и дополненной реальности

    Цифровой двойник производства

    Продукт помогает быстро оценивать общую эффективность предприятия, моделировать и планировать производственную деятельность.

    Цифровой двойник производства поддерживает полную онлайн-визуализацию реальных объектов (производственные линии, цеха и оборудование). Она выполняется с помощью полнофункциональных цифровых 3D-моделей, которые с помощью технологии IIoT в режиме реального времени обогащаются новыми данными (в том числе информацией об окружающей среде и условиях эксплуатации).

    Наглядное отображение объективной картины производственных процессов и работы оборудования с текущими значимыми характеристиками обеспечивают функцию мониторинга и диагностики производственного оборудования. Это необходимо для эффективного контроля и последующей оптимизации технологических процессов, для поддержки принятия взвешенных и оперативных управленческих решений. Также цифровой двойник производства позволяет проводить моделирование производственных процессов и систем, создавать виртуальные планировки. Воссоздание производства внутри компьютерного пространства помогает оценить, как изменятся процессы в различных условиях.

    В продукт «Цифровой двойник производства» входят следующие модули:

    • Платформа промышленного Интернета вещей для мониторинга оборудования и технологических процессов (программная платформа Winnum). Предприятие может выбрать вариант внедрения или получения в виде услуги на базе облачной платформы Т1 Cloud. Поддерживаются все известные контроллеры (Siemens, Heidenhain, Fanuc, Haas, Mazak, Mitsubishi, Балт-Систем, Schneider Electric, Shimaden, Omron и др.) и основные промышленные протоколы, а оборудование, не оснащенное собственными контроллерами, может быть подключено с использованием коммуникационного модуля Winnum Hardware OE (для редких систем возможна индивидуальная поддержка)
    • Создание высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры предприятия, включая защищенные сегменты технологической сети
    • Разработка 2D-/3D-моделей в зависимости от требований предприятия
    • Разработка интеграционных и поведенческих алгоритмов цифровой системы

    Эффект:

    • Повышение эффективности производства и выпуска продукции — до 40%
    • Сокращение операционных издержек — до 50%
    • Сокращение машинного времени обработки — до 6 раз
    • Повышение коэффициента полезной нагрузки на оборудование — в 2,5 раза
  • ИТ-инфраструктура предприятия — фреймворк «Фундамент для цифровых решений»

    Фундамент для цифровых решений

    Мы обеспечиваем построение комплексной надежной и эффективной ИТ-инфраструктуры и инфраструктуры связи — технологического базиса для цифровой трансформации.

    Благодаря нашим ИКТ-решениям достигается:

    • Снижение расходов на 10-25% по сравнению с классической инфраструктурой
    • Сокращение расходов на одного сотрудника на 15%
    • Существенное снижение простоев
    • Быстрое масштабирование/внедрение услуг
  • Фреймворк «Управление предприятием»

    Управление предприятием

    В данном фреймворке реализуется автоматизация бизнес-процессов и процессов административно-хозяйственной деятельности предприятия с помощью современных цифровых решений.

    Эффект:

    • Управление производством, попередельный учет себестоимости, детальный учет затрат, планирование производства по методологии MRP II
    • Управление закупками и запасами, снижение объемов складских запасов
    • Анализ финансовых данных в реальном времени
  • «Охрана и безопасность»

    Внедрение комплексных систем обеспечения безопасности объектов и промышленной безопасности, систем контроля соблюдения требований охраны труда. 

    Эффект:

    • Предотвращение незаконных проникновений, хищений и других инцидентов безопасности
    • Предотвращение травматизма и гибели людей
    • Снижение финансовых потерь и санкционных преследований вследствие нарушений требований регулятора по охране труда
  • Решения для энергосистем предприятия — «Энергоэффективность»

    Организационно-технические мероприятия, направленные на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, как источник дополнительного финансового потенциала.

    Эффект:

    • Экономия платежей за ТЭР — 30%
    • Сокращение OPEX до -20% себестоимости продукции
    • Снижение аварийности до -80%
    • Цифровое прогнозирование и автоматизация технологических процессов
  • Решения по экологическому мониторингу и контролю

    Организационно-технические мероприятия по снижению издержек вследствие негативного воздействия на окружающую среду.

    Эффект:

    • Исключение штрафов и экологических платежей
    • Экономия водопотребления — 45%
    • Экономия -10% бюджета годовых тарифов и расходов на утилизацию
  • Системы энергоснабжения

    В рамках решения задач по обеспечению гарантированного и бесперебойного электро- и теплоснабжения «Т1 Интеграция» предлагает создание объектов генерации — энергоцентров на базе газопоршневых (ГПУ, ГПГУ), газотурбинных (ГТУ), дизельных (ДГУ), паротурбинных генераторных установок и топливных элементов. В зависимости от специфики бизнеса заказчика и решаемых задач в состав энергоцентра могут входить несколько различных подсистем, включая системы подготовки попутного газа, утилизации тепла и хладоснабжения.

  • Системы утилизации тепла

    Для сокращения энергозатрат и повышения эффективности использования энергоресурсов «Т1 Интеграция» предлагает внедрение систем утилизации тепла, основанных на технологии когенерации — комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Эти решения позволяют удовлетворить потребности потребителей в теплоснабжении, что способствует снижению производственных рисков благодаря рациональному использованию энергоресурсов.

    Компания выполняет полный комплекс работ по проектированию систем утилизации тепла, поставке и пусконаладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию мини-ТЭЦ, паровых котельных, энергоцентров с когенерационными  установками (хладоснабжение в дополнение к выработке электричества и тепла), а также абсорбционных холодильных установок, реализующих принцип преобразования тепловой энергии.

  • Решения на микротурбинах

    Применение микротурбин позволяет создавать мини-ТЭЦ с широким диапазоном регулирования электрической нагрузки для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей с цикличными, неравномерными нагрузками, меняющимися в пределах одних суток. Микротурбинная установка может работать в течение длительного времени при очень низких нагрузках, в том числе в режиме холостого хода, при этом вырабатывая тепловую энергию. Благодаря этому такое оборудование может использоваться в качестве постоянного и резервного источника электрической и тепловой энергии в промышленных, офисных и жилых зданиях, развлекательных и торговых центрах, ЦОД и на других объектах с большими перепадами часовых нагрузок.

    Высокие экологические характеристики и низкие уровни вибраций обеспечивают возможность использования микротурбин в крышном варианте размещения в местах плотной застройки, деловых районах и жилых кварталах.

  • Электрооборудование

    «Т1 Интеграция» предлагает широкий спектр услуг в области создания коммунальных и промышленных электросетей с учетом особенностей объекта и потребностей бизнеса заказчика. Работы производятся под ключ — от проектирования до монтажа электросетей низкого и среднего напряжения. В рамках проектов производится подбор и поставка щитового оборудования, решений для распределения питания, трансформаторных подстанций и других электроустановок, а также оборудования для управления электроустановками и электроприводами от ведущих производителей: Schneider Electric, Legrand, GE и др.

EN