ВТБ и Т1 Интеграция развивают портал облачной платформы банка

Банк ВТБ совместно с компанией «Т1 Интеграция», одним из лидеров рынка системной интеграции в России, развивают портал облачной платформы ВТБ - VTB.Cloud. На портале ИТ-специалисты банка в режиме самообслуживания заказывают облачные вычислительные ресурсы с возможностью поминутной тарификации вне зависимости от контура разработки (dev, test, prod) или сетевого сегмента. Для удобства пользователей клиентский путь к порталу реализован через графический и программный интерфейсы.

Объединенная команда VTB.Cloud реализует новый функционал портала, развивает основные продуктовые направления (серверы вычислений, приложений и баз данных, а также контейнеризированные решения), разрабатывает новые сервисы для аналитики и планирования потребления виртуальной инфраструктуры. Команда сотрудников ВТБ и специалистов Т1 Интеграции проводит централизованное тестирование портала: создаются тестовые модели, база тест-кейсов и чек-листов, при этом выстроен процесс проверки нового функционала на соответствие требованиям банка, внедрена автоматизация тестирования.

Совместными усилиями сотрудников ВТБ и Т1 Интеграция выстроено и осуществляется сопровождение портала VTB.Cloud, а также техническая поддержка пользователей, ведется разработка новой функциональности для обслуживания созданной инфраструктуры (например, операции «второго дня»).

«Перед нами стоит важная задача – обеспечить разработчиков программного обеспечения банка и команды сопровождения вычислительной средой, функционирующей по принципу портала самообслуживания. Пользователи смогут самостоятельно, а главное быстро, избегая составления многочисленных заявок, получить доступ к необходимым ИТ-ресурсам. Появление в банке ВТБ собственной облачной платформы позволило создать единую точку входа для всех сред ИТ-ландшафта, а также сократить время получения инфраструктурных продуктов с нескольких недель до нескольких минут. При этом заказчик имеет возможность следить за прозрачным расходом средства на инфраструктуру, оплачивая только работающие серверы по модели pay-as-you-go, – рассказывает Дмитрий Сендюрев, Управляющий директор - вице-президент и лидер направления облачных решений ВТБ. – Мы развиваем каталог облачных продуктов, доступных к заказу через портал, с акцентом на отечественное ПО, усиливаем возможности по мониторингу и планированию загруженности ресурсов инфраструктуры. Обладая достаточной технологической зрелостью, мы закладываем направление развития VTB.Cloud для всей Группы ВТБ и ставим себе глобальную цель - стать единым сервисным провайдером для всех партнеров банка».

«Результат был достигнут менее, чем за полгода совместной работы специалистов банка и Т1 Интеграция: портал запущен в работу, функционирует, продолжается его развитие. На текущий момент его пользователями являются более 2900 сотрудников банка. Усовершенствование портала, сопровождающееся выходом новых релизов, происходит стабильно каждые три недели. Нами выстроен и регулярно оптимизируется процесс тестирования, проведено свыше 500 ручных тест-кейсов, треть из которых автоматизирована», – отметил Алексей Дементьев, руководитель направления тестирования Центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграция.

Проект является продолжением сотрудничества банка и Группы Т1. Напомним, в августе 2021 года компании объявили о построении гибридной облачной инфраструктуры для сред разработки ВТБ на базе инфраструктуры провайдера T1 Cloud.

О «Т1 Интеграция» Компания «Т1 Интеграция» – входит в Группу «Т1», является одним из лидеров рынка системной интеграции в России, обладает большим набором компетенций, подтвержденными официальными статусами от ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компания создана в 1992 году.

Продуктовый портфель компании включает свыше 130 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленного инжиниринга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, вычислительных комплектов, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей, сетевых технологий и пр.

Компанией реализовано более 2000 проектов в интересах заказчиков – государственных структур и крупнейших компаний ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1-integration.ru
О Группе Т1 Группа Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компании группы начинают историю с 1992 года. В штате – свыше 5400 сотрудников. В 2020 году оборот холдинга составил 59,2 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics и TAdviser, Группа Т1 входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний.

Компании группы предоставляют полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, «Рексофт» и «Иннотех». Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО на заказ, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции группы позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба.

Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1.ru
Пресс-служба «Т1 Интеграция»