В 2014 финансовом году оборот Группы компаний «Техносерв» составил 45,15 млрд руб.

Группа компаний «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет официальные итоги 2014 финансового года ¹.

Оборот Группы компаний «Техносерв» в 2014 финансовом году составил 45,15 млрд руб. По сравнению с предыдущим периодом оборот увеличился на 12,4%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция, генерирующая 91% общего  оборота, затем следуют консалтинговые услуги  – 8%, разработка программного обеспечения  – 1%.

По итогам 2014 года, согласно исследованию «Коммерсантъ Деньги», Группа компаний «Техносерв» традиционно занимает 1 место в рейтинге российских поставщиков комплексных ИТ-услуг.

«На ИТ-рынке продолжается сложный период. По данным аналитиков, в рублевом эквиваленте рынок вырос всего на 2%. Несмотря на кризисную ситуацию в стране и сокращение ИТ-бюджетов, «Техносерв» завершил 2014 год с 12% ростом. Непростой  и показательный год ждет нас впереди. На мой взгляд, на ИТ-рынке останутся только те компании, которые сделают фокус на оказании сервисных услуг, на развитии продуктовых компетенций, на знании продуктов, на собственном ПО. А именно  на  платформенных решениях, решениях, связанных с ключевыми производственными функциями. Это то, что «Техносерв» развивает и будет делать дальше», - отметил Алексей Ананьев, председатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв».

Отдельно отметим, что, учитывая потребности заказчиков в отечественных решениях, в прошлом финансовом году Группа «Техносерв» открыла центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на территории Инновационного центра  «Сколково», куда перевел команды разработчиков, занимающихся собственными продуктами «Техносерва».

Интеграция:

В структуре оборота 2014 финансового года основными составляющими интеграционного направления Группы стали проекты для операторов связи, государственных и финансовых структур и транспортных предприятий. Наибольший рост бизнес компании «Техносерв» показал в финансовом секторе (почти в 3 раза), в здравоохранении (более чем в 3 раза), в страховании (более чем в 2 раза), в  госсекторе (более чем на 60%), в розничной торговле (более чем на 50%).

В прошлом году компания была исполнителем таких крупных проектов, как:

В технологическом разрезе ключевыми для «Техносерва» стали проекты по виртуализации ИТ-инфраструктуры, унифицированным коммуникациям и call-центрам, IP/MPLS-решениям. К наиболее перспективным и быстрорастущим технологическим направлениям можно отнести проекты по виртуализации сетей и программно-определяемым сетям (SDN/NFV), проекты по хранению и управлению данными (виртуализация, флэш-технологии, программно-определяемые СХД), также были востребованы технологии, применяемые в проектах для АПК «Безопасный город».

В связи с курсом на импортозамещение и процессами по оптимизации ИТ рост показали направления аудита ИТ-инфраструктуры, сервиса и аутсорсинга, а также комплексные интегрированные проекты, построенные на базе собственных разработок «Техносерва» или нескольких прикладных продуктов от разных нишевых технологических производителей.

Консалтинг:

Совокупная выручка «Техносерв Консалтинг» по итогам 2014 года выросла на 21% по сравнению с предыдущим периодом.

В ответ на рыночные изменения, продиктованные тенденцией импортозамещения в ИТ, в компании создана практика по внедрению 1С. В настоящее время команда консультантов этого направления работает над несколькими проектами на данной платформе.

Достижения «Техносерв Консалтинг» отмечены в наиболее значимых для компании областях. В частности, компания стала победителем первого национального  конкурса программ лояльности Loyalty Awards в номинации «Интегратор года».

Среди наиболее значительных проектов «Техносерв Консалтинг» в 2014 году:

• Продолжение создания крупнейшей в России системы единого фронт-офиса для обслуживания клиентов в банке ВТБ24;
  • Внедрение масштабной системы поддержки программы лояльности на основе Oracle в компании «Аэрофлот»;
  • Создание комплексной ИТ-системы управления страховым бизнесом на платформе Guidewire в «Тинькофф Онлайн Страхование»;
  • Разработка единой интеграционной платформы для авиастроительной компании «Сухой»;
  • Сопровождение системы SAP ERP в холдинге «Силовые машины»;
  • Внедрение системы управления эффективностью продаж в банке «Хоум Кредит»;
  • Создание системы единого фронт-офиса в компании «МигКредит».

Разработка программного обеспечения:

В 2014 финансовом году в обороте компании «Рексофт» основными драйверами роста остались проекты для финансовых и государственных структур. С точки зрения распределения долей  бизнеса от зарубежных и российских клиентов, нужно отметить более чем 10% рост заказов от зарубежных заказчиков.

Наиболее значимыми проектами «Рексофт» в 2014 году стали:

• Проект по разработке и запуску решения для интернет-магазина «O'КЕЙ» на базе IBM WebSphere Commerce и 1С Управление предприятием. По результатам данного проекта «Рексофт» получил премию Американской Торговой Палаты в России в номинации «Инноватор года 2014»;
  • Проект «Расчет премий» для банка «Хоум Кредит», реализованного на портальной платформе Liferay Enterprise Portal;
  • Автоматизация отдела валютного контроля «Райффайзенбанка» – анализ бизнес- процессов и проектирование архитектуры системы валютного контроля;
  • Создание системы визуального оповещения для МЧС ФГБУ «ИЦ ОКСИОН» - разработка управляющего специального программного обеспечения для общероссийской системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;
  • Развитие систем поддержки госуслуг в электронном виде и межведомственного электронного взаимодействия для Федеральной миграционной службы (развитие проектов «Портал ФМС» и «Сервисный концентратор»);
  • Разработка макета средства сбора и обработки информации о защищенности программного обеспечения, применяемого в информационных системах для ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России»;
  • Разработка модуля сопряжения со СМЭВ в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

Два проекта компании стали победителями в независимом конкурсе крупнейшего сообщества ИТ-директоров Global CIO «Проект года 2014» - проект «Создание тестового комплекса в банке ВТБ24» был выбран как лучшее решение в области «Связь и сервисы», а проект «Усовершенствование системы управления финансовыми лимитами Банка ВТБ» был удостоен награды за инновационный подход.

2013 финансовый год Группы «Техносерв» начался 1 апреля 2013 года и завершился 31 марта 2014 года.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2014 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 45,15  млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване,, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Подробнее на сайте