«Техносерв» внедрил систему проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/ MPLS- сети «ВымпелКом»

«Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, завершил первый этап внедрения системы проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/MPLS сети оператора для компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Целью проекта стали автоматизация процессов планирования, дизайна и оптимизации магистральной IP/MPLS сети. В качестве целевой платформы был выбран продукт Juniper WANDL IP/MPLSView. Данный продукт позволил упростить и ускорить планирование, а также повысить качественные показатели работы сети посредством реализации следующего функционала:

• Автоматизированного сбора информации о сети;
  • Планирования сети на основе собранной информации;
  • Построения различных визуальных срезов для упрощения процесса анализа сети;
  • Ситуационного моделирования для поиска проблем и узких мест;
  • Оптимизации путей распределения трафика (инжиниринг трафика).

«Мы стремимся подходить к развитию сети максимально полно. Новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании предсказывать потенциально опасные ситуации, находить уязвимые места еще до их появления и еще более эффективно направлять инвестиции. Именно такой подход гарантирует клиентам «Билайн» надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании», — прокомментировал проект Дмитрий Ильин, директор по развитию транспортной сети компании «ВымпелКом».

В рамках первого этапа проекта к системе были подключены 500 узлов транспортной IP/MPLS сети, формирующих опорную сеть, как для мобильного сегмента бизнеса, так и для сегмента ШПД услуг в масштабах всей страны. Сбор данных осуществляется на периодической основе с заданными интервалами (для конфигурации – 1 раз в сутки, для трафика – 1 раз в 5 минут). В результате была собрана полная информация о конфигурации сетевых узлов, а также построена топология IP/MPLS сети и получены данные по загрузке элементов сети. Топологические карты системы строятся с учетом географической привязки узлов сети и поддерживают различные визуальные срезы сетевых данных.

Система обладает методом ситуационного моделирования, который позволяет точно увидеть и оценить поведение сети при наступлении определенных событий, в том числе при отказах оборудования. Такая модель дает возможность зарезервировать все каналы связи и защитить клиентов от влияния любого рода внештатных ситуаций. Кроме того, функция позволяет спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий, к примеру, Чемпионата мира по футболу 2018 года. Такой долгосрочный прогноз дает преимущество при подготовке сети и позволяет более эффективно направить инвестиции с максимальной пользой для конечного потребителя.

Построенное решение позволяет проводить прогнозирование объема трафика в сети с помощью методов статистического анализа. Данная возможность позволяет повысить точность процессов планирования сети с учетом роста объемов трафика. Результаты прогноза могут быть использованы также подразделениями маркетинга для уточнения планов развития. Возможно и решение обратной задачи, когда в систему загружаются данные по планируемому трафику, и необходимо оценить, хватит ли имеющейся пропускной способности сети.

«Проект для «ВымпелКома» относится к классу OSS/BSS-систем, которые являются «коньком» «Техносерва». За 4 месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок. Проектная команда показала себя как коллектив профессионалов, способных успешно решать поставленные задачи» - отметила Евгения Тен, вице-президент по продажам компании «Техносерв»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2014 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 45,15  млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване,, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Подробнее на сайте

ОАО "ВымпелКом" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд" (штаб-квартира в Амстердаме), которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 740 миллионов человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», “Wind”, "Infostrada" “Mobilink”, “Banglalink”, “Telecel” и “Djezzy”. По состоянию на 31 марта 2015 года общее количество абонентов Компании составляло 218 миллионов. Акции «ВымпелКом» котируются на NASDAQ под символом VIP.