«Техносерв» совместно с ГУ «Госинформ» поделятся опытом создания ЦОДа уровня TIER IV на Международном Форуме "Мир ЦОД 2011"

Компания «Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор – примет участие в Международном форуме "Мир ЦОД 2011", который пройдет 31 мая - 1 июня 2011 г. в Radisson SAS «Славянская». Организатором мероприятия является Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con, подразделение издательства "Открытые системы", занимающееся организацией конференций.

В рамках пленарного заседания 31 мая в 11:45 состоится совместное выступление Алексея Романова, директора ГУ "Госинформ", и Сергея Сапронова, главного инженера проектов компании "Техносерв", на тему «Информационно-вычислительный комплекс Технопарка "Мордовия": ЦОД уровня TIER IV как ключевое звено Технопарка и программы информатизации региона».

Доклад посвящен уникальному проекту по созданию в Саранске первого в России Центра обработки данных высшего уровня TIER IV по классификации Uptime Institute, спроектированного специально под задачи Технопарка "Мордовия". На базе ЦОДа для обеспечения резидентам Технопарка необходимых для инновационной деятельности условий был создан информационно-вычислительный комплекс (ИВК), предоставляющий информационные, вычислительные и телекоммуникационные услуги и ресурсы. ИВК позволяет минимизировать затраты резидентов на проведение научно-исследовательских, общеконструкторских и проектных работ, проведение маркетинговых исследований и организацию взаимодействия с потребителями за счет аутсорсинга информационно-телекоммуникационных функций и организации коллективного пользования дорогостоящими программно-техническими комплексами.

ИВК полностью спроектирован специалистами «Техносерва» в интересах оператора ИВК – ГУ «Госинформ». Комплекс обладает лучшими в России характеристиками надежности и безопасности и соответствует стандарту TIER IV по классификации Uptime Institute. К ИВК подведены три независимые ВОЛС пропускной способностью 10 Гбит/с каждая, электропитание (1 группа, особая категория) организовано от четырех независимых источников мощностью около 2,5 МВт/час. Бесперебойность функционирования ИВК поддерживается более чем 20-ю специализированными системами, такими как: система гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами и инженерными системами; противопожарной защиты и система информационной и физической безопасности, в т. ч. включающей видеоконтроль состояния каждой единицы пользовательского оборудования. ИВК оснащен системой видеоконференцсвязи, установлены платформы, поддерживающие услуги IP-телефонии, IP-TV, контакт-центра, обеспечивается терминальный доступ для клиентов по защищенным и незащищенным каналам, полная виртуализация вычислительных ресурсов и систем хранения данных как на блочном (SAN), так и на файловом (Ethernet), готовность инфраструктуры для работы в среде «облачного» компьютера.

Международный форум "Мир ЦОД 2011" (DC World 2011) – центральная площадка для обсуждения всего многообразия технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных. В рамках мероприятия опытом проектирования, построения и эксплуатации ЦОД поделятся топ-менеджеры и ИТ-руководители компаний и организаций из разных отраслей экономики, пройдут специализированные сессии, круглые столы, мастер-классы и практические семинары, а также состоится представительная выставка ведущих зарубежных и российских компаний. Форум ориентирован на технических директоров, ведущих специалистов и менеджеров, отвечающих за функционирование и обслуживание современных центров обработки данных, а также на представителей компаний-дистрибьюторов и инсталляторов, системных интеграторов и производителей различных компонентов инженерной и вычислительной инфраструктуры, систем хранения данных, решений удаленного управления и мониторинга.

Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы «Техносерва»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.

За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива — более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Выручка «Техноcерва» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России. Подробнее на сайте www.technoserv.com