14
/ 10
«Техносерв» разработал систему «Реконструкция-2» на основе «Каскад-Фоторобот»

Крупнейший российский системный интегратор «Техносерв» разработал систему для реконструкции внешности человека по черепу. Система была представлена на межрегиональной стажировке экспертов «Применение программного обеспечения для восстановления внешнего облика человека по черепу» для специалистов экспертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, состоявшейся на базе ГУВД по Свердловской области в Екатеринбурге.

В повседневной практике правоохранительных органов на одно из первых мест выдвигается сбор идентификационных признаков, основанных на объективных сведениях из анатомии, антропологии, биологии и других дисциплин. Большинство объективных данных по костным останкам можно получить только на основе лабораторных исследований, выполненных различными специалистами. Наибольшей информативной ценностью при этом обладает череп человека, индивидуальность которого позволяет воссоздать прижизненный внешний облик в виде реконструкции.

Индивидуальность каждого человека можно оценить по многим характеристикам. Однако одно из первых мест занимает внешний облик, лицо с присущим только ему комплексом признаков на данный момент. Несмотря на то что устойчивость признаков внешности относительна, их совокупность индивидуальна и позволяет однозначно выделить одно лицо из множества других.

Программный комплекс, получивший название «Реконструкция-2», обеспечивает решение всех задач, связанных с оценкой краниометрических исследований черепа и восстановлением прижизненного облика человека по его черепу. Система позволяет составить реконструированный портрет мужчин и женщин монголоидной и европеоидной расы, анфас и в профиль с использованием фотографических и точечных элементов внешности с учетом краниологических и краниометрических параметров черепа.

«Используя полутоновые элементы лица и богатый графический инструментарий, «Реконструкция-2» позволяет воссоздать образ лица человека с учетом всех особенности строения черепа. За счет этого полученный результат существенно превосходит аналогичные продукты, использующие точечные элементы лица», – отмечает ведущий специалист по биометрии Департамента по работе с государственными структурами «Техносерва» Александр Лайчук.

В основу комплекса легла система «Каскад-Фотоборот», разработку которой «Техносерв» завершил в 2007 г. «Каскад-Фоторобот» используется для создания портретов подозреваемых в совершении преступлений или пропавших людей, прогнозирования возможных изменений внешности преступника и дальнейшего использования фоторобота в розыске. Система обеспечивает автоматизацию процесса составления портрета лиц мужского и женского пола, монголоидной и европеоидной расы, анфас и в профиль.

«Техносерв» активно развивает экспертизу в области решений по биометрии. В частности, компания предлагает следующие решения в области распознавания человека по изображению лица:

  • «Каскад-Поиск» – автоматизированная информационно-поисковая система, реализующая функции идентификации личности по изображению лица, предназначенная для использования в оперативно-справочной и экспертной работе.
  • «Каскад-Фоторобот» – система для создания точного и реалистичного фоторобота человека. Полученные портреты можно использовать для поиска в программном комплексе «Каскад-Поиск».
  • «Каскад-Контроль» – программный комплекс, предназначенный для разграничения доступа на охраняемую территорию.
О компаниях
Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
EN