«Техносерв» построит федеральные сети мобильной связи для «Ростелекома»

Подрядчик «Ростелекома» «Техносерв» построит федеральные сети для мобильной связи трех стандартов .

Конкурс «Ростелекома» на строительство федеральной мобильной сети выиграл «Техносерв». До конца марта 2013 г. он должен построить сети GSM, 3G и 4G LTE. Это повышает шансы «Ростелекома» сохранить региональные лицензии, которые выдавались его дочернему «Скай линку».

«Ростелеком» объявил итоги конкурса на строительство и запуск федеральных сетей GSM, UMTS (3G) и LTE с начальной ценой договора 2,124 млрд руб. В тендере участвовали «Энвижн груп», «Инлайн телеком солюшнс» и «Техносерв». По всем основным параметрам их предложения совпали, так что оператор провел повторные торги, и победил «Техносерв», входящий в группу «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Он запросил наименьшее вознаграждение - 1,949 млрд руб., говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

В конкурсных документах указан срок исполнения контракта - до 31 марта 2013 г. А некоторые участки сети, в частности фрагменты GSM в регионах, должны быть готовы уже к концу этого года, добавляет менеджер оператора.

Сроки строительства критичны для «Ростелекома»: одному из его ключевых мобильных активов - «Скай линку» важно успеть исполнить условия GSM-лицензий в 45 регионах России. В части регионов, по данным Роскомнадзора, GSM-сети должны заработать 22 ноября, а в части - 6 декабря. Но, поскольку продажа «Скай линка» «Ростелекому» затянулась, а у бывшего хозяина «Скай линка» - «Связьинвеста» - не было средств для инвестиций, сети оказались не построены в срок. Одна из ключевых задач, которую «Ростелеком» решит с помощью подрядчика, - закупка фемтосот, маломощных миниатюрных станций сотовой связи, предназначенных для обслуживания небольшой территории (площадью до 1000 кв. м), рассказывал «Ведомостям» один из подрядчиков оператора. Это позволит «Скай линку» исполнить требования GSM-лицензий, а затем нарастить покрытие до более масштабного.