21
/ 01
«Техносерв» построил первую коммерческую мобильную WiMAX-сеть в России

Проект реализован для национального оператора связи «Синтерра». Сеть запущена в рамках развития программы «Региональные мини-сети WiMAX» в подмосковной Апрелевке. Она работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel и Sagem. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо самой Апрелевки попадают близлежащие коттеджные поселки, такие как Красные Горки, Мамыри, Санники и пр.

Оператором сети выступит компания «Системы электросвязи», которая будет эксплуатировать сеть и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом. Услуги компании на базе WiMAX-сети на первоначальном этапе будут адресованы корпоративным и частным клиентам и будут применяться в дополнение к другим технологиям организации доступа в Интернет. Предложение ориентировано в первую очередь на те запросы клиентов, при которых требуются преимущества WiMAX: оперативность подключения, мобильность при переезде из офиса в офис, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи. Также ресурсы сети будут использоваться в качестве быстрого «временного» решения до подключения клиентов с помощью других технологий. В перспективе предполагается оказание услуг связи подвижным абонентам с использованием портативных устройств (USB модемов, PCMCIA и Express карт).

«Развитие технологии беспроводного доступа WiMAX позволит предлагать весь комплекс современных услуг связи без создания дополнительной проводной инфрастурктуры. Преимущества данного решения очевидны: удобно подключать абонентов и можно предоставлять сервисы, сопоставимые по качеству с сервисами проводных сетей. Особенно востребованы данные сети будут в районах с плотной, но малоэтажной застройкой, которых немало на территории нашей страны, - отмечает начальник сектора беспроводных проектов Анатолий Спичихин. - Технология WiMAX актуальна и для корпоративных пользователей, она даст возможность сотруднику подключаться к корпоративной сети вне зависимости от его местонахождения».

Программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана Программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Апрелевки в коммерческой эксплуатации находятся три партнерские сети, работающие в режиме беспроводного фиксированного доступа, в Курске, Рязани и Грозном, а в тестовой эксплуатации  и оформлении – 15 сетей в Сибири, Поволжье, Центральном регионе, на Юге и Дальнем Востоке. Кроме того, «Техносерв» и «Синтерра» ведут работы по строительству еще 40 сетей.

О компаниях
Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
EN