10
/ 03
«Техносерв» на службе у гидрометеорологов Республики Татарстан

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении комплексного проекта по созданию Центра сбора, обработки и передачи гидрологической информации для ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»).

Проект выполнялся в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Основными целями программы являются:

  • гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации;
  • сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения;
  • обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

В рамках проекта для ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» «Техносервом» была модернизирована гидрологическая сеть наблюдений из 33 гидрологических постов, производящих гидрометеорологические наблюдения на водных объектах и водотоках Республики Татарстан по программе наблюдений Росгидромета. Посты расположены по всей территории Республики, а также по одному в Республике Удмуртия и Республике Чувашия. Из них 21 – речные (стоковые) и 12 – озерные (уровенные). Посты равномерно расположены по всем основным речным бассейнам Республики Татарстан. Гидрологические посты осуществляют изучение гидрологического режима водных объектов, измерение количественных и качественных гидрологических характеристик.

На каждом из постов в рамках контракта с «Техносервом» создан автоматический гидрологический комплекс (АГК), предназначенный для оперативного получения информации об уровне и температуре воды, температуре, влажности и давлении атмосферного воздуха, количестве и интенсивности выпавших осадков, высоты снежного покрова. Также один гидрологический пост оборудован системой мониторинга качества воды. Данный комплекс предназначен для  автоматизированного контроля загрязнений поверхностных вод. АГК созданы с применением оборудования финской компании Vaisala Oyj - мирового лидера в производстве  метеорологических систем, автоматизированных метеорологических комплексов и автономных метеостанций.

«Оперативная информация, поступающая с гидропостов, расположенных на основных и паводкоопасных водных объектах по всей Республике, ежечасно приходит в Центр сбора, обработки и передачи гидрологической информации, расположенный в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан». Полученная информация будет особенно ценной в период развития весеннего половодья и паводков. Все заинтересованные организации, в том числе МЧС, принимающие оперативные решения, смогут отслеживать состояние водных объектов в режиме он-лайн», - сказал Начальник ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Захаров Сергей Дмитриевич.

Отдельно отметим, что в рамках контракта «Техносервом» было разработано специализированное программное обеспечение (ПО),   которое позволяет оперативно получать и обрабатывать гидрологическую информацию с АГК разного тапа и разных производителей. Благодаря этому ПО данные с АГК в автоматическом режиме поступают в Центр сбора данных ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» в систему, обеспечивающую обработку первичной оперативной информации, хранение архива массивов данных и передачу этих данных в другие системы ведомства для их дальнейшего анализа.

Построенная система включает такие функции как: 

  • журналирование обмена данными с АГК;
  • ведение базы данных гидрологических наблюдений;
  • мониторинг поступления данных наблюдений с гидропостов;
  • обеспечение доступа к данным наблюдений для смежных систем;
  • удаленное управления производством наблюдений АГК (установка критических значений, управление периодом наблюдений, управление периодом передачи данных и т.д.);
  • обработка оперативных данных гидрологических наблюдений (анализ данных наблюдений, подготовка отчетов и пр.).

Отдельно отметим, что в рамках проекта для ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» была создана современная мобильная гидрологическая лаборатория, предназначенная для полевых гидрометрических работ любой сложности на водных объектах.

Юлия Кржешовская, начальник управления государственных агентств департамента по работе с государственными структурами компании «Техносерв», комментируя проект отметила: «В результате проекта, выполненного «Техносервом», создана единая полноценная автоматизированная система сбора гидрологической информации, оборудованная автоматическими и автоматизированными приборами и оборудованием, спасательными средствами, средствами связи и всем необходимым инвентарем, оснащенная эталонным оборудованием,   модульным легкосборным ангаром и имеющая мобильную гидрологическую лабораторию и автотранспорт. Все это позволяет с уверенностью сказать, что ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» вооружен самыми современными технологиями для выполнения важных задач Росгидромета, направленных на благо жителей и экономики Республики».

Посмотреть данные с автоматических гидрологических комплексов, обновляемые ежечасно можно посмотреть на сайте  ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»: http://www.tatarmeteo.ru/ru/gidrologiya/dannyie-po-malyim-rekam.html

Сеть гидрологических наблюдений на территории Республики Татарстан


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы ГК «Техносерв»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808


«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2013 финансовом году выручка ГК «Техносерв» составила более 40,16 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – в Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек. «Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др. Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.

Подробнее

О компаниях
Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
EN