Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении строительства и вводе в эксплуатацию двух объектов системы теплоснабжения Республики САХА. Интегратор построил и ввел в эксплуатацию две котельные в поселке Черский Нижнеколымского района. Благодаря вводу новых котельных почти 3 тыс. жителей Черского и все социальные объекты поселка получают услуги по стабильному теплоснабжению*.
Инвестором проекта выступил Европейский Банк Реконструкции и развития (ЕБРР), который уже более 5 лет инвестирует в Республику САХА (Якутия) для обновления жилищно-коммунального и водного хозяйства. По результатам открытого конкурса, проведенного ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики САХА (Якутия)», исполнителем работ по двум контрактам на строительство котельных «Новая-1» и «Новая-2» выступила компания «Техносерв», обладающая большим опытом и высокими компетенциями в части создания тепло-генерирующих объектов.
На церемонии открытия котельных, вручая директору Нижнеколымского филиала ГУП ЖКХ Михаилу Стрижову символические ключи от новых теплоснабжающих объектов, Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики компании «Техносерв», отметил: «Уже сегодня почти три тысячи жителей Черского получают услуги по стабильному теплоснабжению. К котельной «Новая-1» подключены 15 жилых домов и новый детский сад, котельная «Новая-2» обеспечивает теплом 24 жилых многоквартирных дома и четыре социальных объекта: школу и три здания больничного комплекса. Кроме того, мы добились повышения энергоэффективности теплоснабжения района, снижения эксплуатационных затрат и повышения КПД котельных. Мы благодарим администрацию Нижнеколымского района, экспертов ГУП «ЖКХ РС (Я)» и ЕБРР за оказанное нам доверие и поддержку, а также выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества на благо Якутии и ее жителей».
В рамках проекта «Техносерв» построил в п. Черский две новые теплоснабжающие котельные каждая по 12,5 МВт, которые заменили четыре устаревших, менее энергоэффективных объекта. Каждая котельная оборудована пятью водогрейными котлами. Основным топливом стал каменный уголь Зырянского угольного разреза. На объектах предусмотрена полностью автоматическая подготовка и подача топлива к котлам. Для исключения потерь тепла «Техносерв» проложил более 2,5 км новых тепловых сетей с применением предизолированных трубопроводов.
В ходе проекта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ: изыскания, проектирование, закупку оборудования и испытания его на заводе-изготовителе, доставку через северный морской путь, монтаж и пуско-наладку, сдачу государственной комиссии и обучение персонала заказчика. Срок реализации проекта составил 30 месяцев, что обусловлено сложной логистикой северного региона, где основными транспортными артериями являются северный морской путь и якутские реки - Лена, Колыма и др.
В состоявшемся в ноябре 2016 года торжественном открытии объектов приняли участие глава Нижнеколымского района Иван Суздалов, заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Егоров, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, руководитель ГоскомАрктики Алексей Киселёв, руководитель департамента инфраструктуры ЕБРР Алексей Тимченко, руководитель департамента строительного комплекса и развития инфраструктуры администрации Главы и Правительства РС(Я) Павел Кылытчанов, заместитель министра ЖКХиЭ РС(Я) Павел Руфов.
Глава района Иван Суздалов поблагодарил строителей и инвесторов за проделанную работу, в результате которой Нижнеколымский район в год своего 85-летия получил отличный подарок. Он выразил надежду, что плодотворное сотрудничество продолжится – району необходимы системы водоподготовки в виде новых водозаборов.
«Котельные работают бесперебойно. При возникновении проблем инженерная группа решает их в оперативном режиме. В данное время в сутки для одной котельной требуется 6-7 тонн угля. На складе нашего предприятия хранится Зырянский уголь. Оттуда к котельным твердое топливо подвозим еженедельно по вторникам и пятницам. Погрузчиком загружаем в бункеры, и по лентам подачи уголь попадает в котел», — отметил главный инженер Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Алексей Кривошеев.
Кроме того с вводом в работу новых котельных облегчилась работа операторов и слесарей, что отмечает мастер котельной Михаил Менкулов. «В нашем коллективе работают 22 человек в 4 смены. Работа операторов изменилась с лучшую сторону. Им не надо стоять с лопатами и закидывать уголь в топку – весь процесс полностью автоматизирован. Оператору необходимо внимательно следить за приборами, измерять давление, температуру, проверять готовность оборудования к работе», — комментирует мастер.
Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики компании «Техносерв» вручает символические ключи от новых теплоснабжающих объектов директору Нижнеколымского филиала ЖКХ Михаилу Стрижову.
Котельная «Новая-2».
*В новости использованы материалы ЯСИА, SakhaNews.
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы ГК «Техносерв»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868
«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2015 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 51,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.
Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.
ГУП - Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» создано Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова от 10 января 2003 года №694, путем присоединения действовавших в районах Республики предприятий ЖКХ. ГУП «ЖКХ РС (Я)» является юридическим лицом с самостоятельным балансом и находится в ведомственном подчинении Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я).
ГУП «ЖКХ РС (Я)» занимает на рынке коммунальных услуг республики лидирующее положение по территориальному охвату, количеству обслуживаемых источников теплогенерации, охвату теплоснабжением бюджетных учреждений республики. Предприятие обеспечивает теплоснабжением 74% территории Республики Саха (Якутия), предоставляет жилищно-коммунальные услуги в 26 муниципальных районах (из них 4 арктических района - Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский) и в 337 населенных пунктах.
Сегодня ГУП «ЖКХ РС (Я)» эксплуатирует 782 котельные, 20 скважин, 53 водозабора, 8 канализационно-очистных станций, 8 водоочистных станций. Протяженность тепловых сетей составляет 1 598,45 км, водопроводных сетей - 379,89 км, канализационных сетей - 77,47 км. Вода из скважин и водозаборов используется на технологические и хозяйственно-бытовые нужды для котельных и предприятий, также вода из ВОС используется для питьевой воды.