«Техносерв» модернизировал основной ЦОД Промсвязьбанка

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по модернизации инженерных систем основного центра обработки данных (ЦОД) Промсвязьбанка, одного из ведущих российских частных банков.

Комплексный проект модернизации ЦОД включал аудит существующих инженерных систем и ИТ-ресурсов, проектирование, поэтапный перенос ИТ-инфраструктуры банка из ЦОД на площадку резервного телекоммуникационного центра Промсвязьбанка без перерыва в оказании сервисов и потери управления бизнес-процессами, поставку оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также комплексные испытания инженерных систем ЦОД и обратный перенос ИТ-инфраструктуры на основную площадку.

В рамках проекта «Техносерв» выполнил «под ключ» все работы по замене в здании ЦОДа полного комплекса инженерных систем – электропитания, кондиционирования, пожаротушения и безопасности. При этом, ряд ранее не использовавшихся помещений был оборудован под серверные, благодаря чему полезная площадь ЦОДа была расширена до 180 кв.м., а мощность ЦОДа возросла до 500 кВт. Все инженерные системы интегрированы в единый комплекс и обеспечивают возможность оперативного расширения.

Реализация проекта заняла около 12 месяцев.

Во время проекта были модернизированы системы гарантированного и бесперебойного питания, полностью обновлены структурированная кабельная система, системы молниезащиты и заземления, автоматизированные системы кондиционирования воздуха и газового пожаротушения, а также система контроля и управления доступом (СКУД), система предотвращения протечек. При этом основные узлы системы автоматики были задублированы и построены с использованием решений ведущих производителей оборудования - ABB, Finder, WIKA, WAGO, Danfoss, а для создания инженерного комплекса применялись технологические решения таких вендоров, как Airedale, APC by Shnider Electric, Rittal, Stulz, Conteg.

«Модернизация проводилась в рамках существующей у нас стратегии развития инфраструктуры Промсвязьбанка. В основу данной стратегии положены требования по обеспечению надежности в работе крупной финансовой организации, а также бизнес-задачи Банка по развитию своего бизнеса и обеспечению качественного обслуживания наших клиентов, – отметил Сергей Саютин, заместитель директора департамента информационных технологий Промсвязьбанка. – Теперь наш ЦОД представляет собой интеллектуальное здание, все инженерные системы усилены и зарезервированы, площадь серверных помещений значительно расширена. Компания «Техносерв» и коллектив инженеров со стороны нашего Банка успешно справились с поставленной перед ними задачей».

«Успешно справиться с поставленной задачей помог, прежде всего, наш опыт по реализации такого рода проектов для таких крупных компаний и организаций, как, например, Технопарк «Мордовия» или Tele2 Россия. В то же время мы постоянно повышаем уровень исполнения проектов, в том числе, привлекая экспертизу зарубежных компаний для решения специализированных задач. Так, для первого в России внедрения технического решения по системе параллельного управления чиллерами мы консультировались с британскими специалистами компании Airedale», - прокомментировал проект Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2011 финансовом году выручка ГК «Техносерв» составила более 40 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

ОАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 690 млрд рублей и собственными средствами (капиталом) 92,6 млрд рублей по состоянию на 31.12.2012 согласно данным по МСФО. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 88,25% в уставном капитале банка, 11,75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «Ba2» Moody’s Investors Service, «BB-» Fitch Ratings, а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального Рейтингового Агентства. По состоянию на 01.01.2013 сеть банка насчитывает 306 точек продаж, включая филиал банка на Кипре, представительства на Украине, в Китае, Казахстане и Индии.