01
/ 04
«Техносерв Консалтинг» внедряет цифровую систему налогового мониторинга для ПАО «РусГидро» копия

Компания «Техносерв Консалтинг» разработала систему налогового мониторинга для одного из крупнейших российских энергетических холдингов ПАО «РусГидро». Новый удаленный режим взаимодействия с Федеральной налоговой службой России позволит сократить расходы на налоговое администрирование, оптимизировать отчетность и минимизировать риски.

Главное преимущество цифрового мониторинга – организация прямого информационного взаимодействия ФНС России и налогоплательщика с возможностью запроса-ответа мотивированного мнения как со стороны ФНС России, так и ПАО «РусГидро», обмена документами и выгрузки детализированной отчетности о работе с системой. Система, созданная на базе ERP-решений, предоставляет сотрудникам ФНС России онлайн-доступ к показателям налоговой отчетности «РусГидро». Решение обеспечивает полную детализацию информации, на платформе доступно все, вплоть до копий первичных документов и регистров бухгалтерского и налогового учета.

Внедрение системы налогового мониторинга позволит «РусГидро» повысить налоговую прозрачность и снизить операционные расходы, автоматизировать учетные программы, сократить период проверки бухгалтерской отчетности с 5 лет до 1 года и 9 месяцев, чего требует российское законодательство (п. 5 ст. 105 26 НК РФ), а также уменьшить количество запрашиваемых документов и время на их подготовку.

Расширенная система внутреннего контроля дает компании возможность проводить предупреждающие контрольные процедуры на уровне операций учетной системы: своевременно отслеживать возможные налоговые риски и принимать управленческие решения для их снижения или устранения. Также ПАО «РусГидро» сможет оперативно предоставлять налоговым органам информацию по спорным ситуациям при налогообложении сделок и в дальнейшем корректировать свою учетную политику для снижения рисков. Кроме того, участие в налоговом мониторинге демонстрирует открытость, надежность и устойчивость компании.

На реализацию и настройку всех бизнес-процессов системы у специалистов «Техносерв Консалтинг» ушло 6 месяцев, были учтены жесткие требования «РусГидро» к срокам реализации и базовому программному обеспечению. Специалистам «Техносерв Консалтинг» удалось объединить в рамках одной системы разносторонний функционал - контроль за раскрытием данных, доступность первичной информации отчетов учетной системы, а также гибкость выделенного рабочего места налогового инспектора с возможностью формирования всей необходимой отчетности.

«Системы налогового мониторинга – новый продукт для российского рынка. Вместе с «РусГидро» мы реализовали проект, требующий нестандартных решений и подходов, и максимальной вовлеченности заказчика. С помощью ERP-инструментов было создано полноценное «рабочее место» для взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Сейчас ИС «Налоговый Мониторинг» в ПАО «РусГидро» запущена в промышленное использование», – отмечает Владимир Чубанов, руководитель проектов «Техносерв Консалтинг».

«Автоматизация налогового мониторинга позволила отладить многие процессы, развить систему внутреннего контроля и повысить оценку ее надежности с «контролируемого» до «управляемого», – отмечает Юлия Медведева, директор Департамента корпоративного учета и отчетности – Главный бухгалтер «РусГидро». – Благодаря цифровым инструментам взаимоотношения между надзорными органами и бизнесом выходят на качественно новый уровень - они становятся прозрачнее и эффективнее. В полной мере ощутить это могут именно крупные компании, которые первыми столкнулись с регуляторным требованием по автоматизации учетных систем. Внедрение цифрового налогового мониторинга уменьшает финансовые издержки на администрирование налоговой отчетности, сводит к минимуму риски штрафных санкций, снижает трудозатраты на предоставление документов и расшифровок в налоговые органы, одновременно повышает уровень достоверности данных. Кроме того, налогоплательщик получает инвестиционные бонусы: компания с прозрачной системой отчетности вызывает большее доверие на рынке. Но самое важное, мы для себя получаем работающий инструмент системы внутреннего контроля».

«Развитие систем налогового мониторинга – свидетельство возрастающей зрелости автоматизации учетных процессов в бизнесе. Мы ожидаем, что все больше российских компаний совершенно разного масштаба будут внедрять у себя подобные системы. Это обусловлено не только требованиями законодательства, но и пониманием того, какие преимущества дает использование цифровых инструментов во всех аспектах корпоративной деятельности, а также ростом компетенций игроков отечественного ИТ-рынка», – считает Кирилл Булгаков, Управляющий директор «Техносерв Консалтинг».

О компаниях
ПАО «РусГидро» Один из крупнейших российских энергетических холдингов. Ему принадлежит более 400 объектов электроэнергетики в России, включая более 90 объектов возобновляемой энергетики: более 60 объектов гидроэнергетики, в том числе три гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), три геотермальные станции на Камчатке, шесть ветроэлектростанций, 22 солнечные электростанции, единственная в России приливная электростанция. Общая установленная мощность активов компании — 38 ГВт, тепловая мощность — 19 000 Гкал/ч. Компания обеспечивает около 75 % выработки электроэнергии в Дальневосточном федеральном округе и является крупнейшим в регионе производителем тепла, а также эксплуатирует более 100 тысяч км электрических сетей. Помимо объектов электроэнергетики, «РусГидро» владеет энергосбытовыми компаниями в Красноярском крае, Чувашии и Рязанской области, проектными и научно-исследовательскими институтами в сфере гидроэнергетики, ремонтными и строительными компаниями.
Контакты для СМИ:
Техносерв Консалтинг
Пресс-служба “Техносерв Консалтинг”
+7 (495) 981-92-92 доб. 4554
Читайте также
Показать ещё
EN