31
/ 03
«Техносерв Консалтинг» автоматизировал процесс сбора задолженностей в банке ВТБ24

«Техносерв Консалтинг» успешно завершил очередную фазу внедрения системы мониторинга и взыскания просроченной задолженности Sputnik Labs Collections в банке ВТБ24, втором по величине розничном банке страны. Решение было разработано компанией Sputnik Labs (с 1 февраля 2010 года работающей под брендом «Техносерв Консалтинг») на технологической платформе Oracle Siebel CRM.

Одной из важнейших задач банков сегодня стала модернизация процесса сбора просроченной задолженности. Для решения данной задачи ВТБ24 потребовались как изменение ряда бизнес-процессов, так и замена существующего программного обеспечения. Руководство банка приняло решение внедрить эффективную систему высокой степени готовности, запуск которой занял бы минимум времени.

Проект внедрения Sputnik Labs Collections в банке ВТБ24 был запущен в рекордно короткие сроки – всего 3 месяца. Теперь все коллекторские подразделения банка работают в единой системе, которая позволяет сделать процесс сбора долгов максимально прозрачным и эффективным благодаря скоординированности действий всех сотрудников и разработанным механизмам контроля результативности всего процесса.

Решение Sputnik Labs Collections было выбрано по результатам тендера, где был просмотрен ряд систем как российских, так и западных вендоров. Наиболее интересными для ВТБ24 оказались предложения от Experian, Fair Isaac, Sputnik Labs и ФИС. Окончательный выбор был сделан в пользу Sputnik Labs Collections на платформе Oracle Siebel CRM компании «Техносерв Консалтинг». На выбор банка повлияли такие факторы, как продуманность и готовность решения Sputnik Labs Collections, возможность работы со всеми видами активов (розница, ипотека, средний и малый бизнес, работа с поручительствами). Другими важными факторами были опыт компании-внедренца, ориентация решения на российскую специфику и наличие русскоязычного интерфейса, опыт внедрения коллекторской системы в российских банках и готовность специалистов выполнить быстрый промышленный запуск системы.

Первый этап реализации проекта предполагал комплексные преобразования службы Collections: внедрение технологической платформы для автоматизации работы 86 центров сбора во всех регионах присутствия банка (региональные подразделения получили доступ к системе через web-интерфейс) и реструктуризацию самого подразделения Collections. В итоге одной из ключевых инициатив ВТБ24 в ходе реализации проекта стало изменение стратегии банка при работе с должниками от договора к клиенту.

Установленное решение Sputnik Labs Collections максимально полно отвечает требованиям банка-заказчика. Решение автоматизирует все стадии работы с просроченной задолженностью по всем продуктам, при этом использует различные методы управления, включая работу с коллекторскими агентствами, реструктуризацию долга, продажу прав по договору. Сотрудники банка работают с отдельными сегментами клиентов (VIP, корпоративные клиенты и др.) и оперативно формируют отчетность в самой системе Collections. Также автоматизирована работа с отдельными обязательствами нефинансового характера.

На данный момент система Sputnik Labs Collections интегрирована с АБС, процессинговой системой, SMS-сервисом, оборудованием Avaya для call-центра. Системой охвачены все бизнес-процессы организационной структуры, обеспечивающей работу по сбору просроченной задолженности у физических лиц и клиентов малого и среднего бизнеса.

«Для нас стало особенно важным повысить эффективность работы коллекторской службы, и все наши шаги были направлены именно на это. Главной задачей было выбрать правильное решение и запустить его в работу максимально быстро. Результаты внедрения новой системы подтверждают правильность нашего выбора как самой платформы, так и компании-внедренца», — отмечает член правления ВТБ24, директор департамента ипотечного кредитования Анатолий Печатников (куратор проекта).

«Основными факторами успеха я считаю высочайший приоритет проекта в банке, заинтересованность топ-менеджмента, а также сильные проектные команды как со стороны ВТБ24, так и со стороны «Техносерв Консалтинг». Не последнюю роль сыграло наличие в банке корпоративных стандартов управления проектами и отстроенный процесс взаимодействия между бизнес-подразделениями и технологическим блоком. И конечно, одним из ключевых факторов успеха быстрого внедрения является высокое качество готового бизнес-решения Sputnik Labs Collections», — говорит Руководитель проекта Анна Акпарова (департамент банковских технологий ВТБ24).

«Использование решения Sputnik Labs Collections позволит ВТБ24 значительно оптимизировать операционную деятельность и загрузку сотрудников, увеличить долю возвратов по просроченной задолженности, снизить затраты на мероприятия, ускорить процессы работы с досье различных подразделений, а также обеспечить полную прозрачность по «плохим» долгам», — комментирует Ольга Рубцова, Директор по развитию бизнеса «Техносерв Консалтинг».

О компаниях
Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
EN