«Техносерв» и EMC повысили уровень защиты от мошеннических угроз банка ВТБ24

ВТБ24 совместно с компаниями «Техносерв» и ЕМС завершил проект внедрения системы противодействия мошенничеству на платформе RSA Transaction Monitoring & Adaptive Authentication. Запуск проекта позволит банку снизить сумму потенциального риска от мошеннических угроз более чем в 10 раз.

Внедренные изменения повышают степень защиты дистанционного банковского обслуживания корпоративного бизнеса, интернет-банка и мобильных приложений розничного бизнеса. Многоуровневая система защиты обеспечивает активное противодействие при обнаружении подозрительных транзакций, при этом сохраняется высокая степень эффективности проведения платежей клиентами. ВТБ24 является одним из первых банков в России, реализующих комплексную защиту клиентских операций с использованием самообучающейся модели оценки рисков (искусственный интеллект), работающей в режиме реального времени.

«Вопросы защиты от кибермошенничества и безопасности при осуществлении безналичных расчетов уже долгие годы не теряют своей остроты и остаются в фокусе внимания любого банка.  ВТБ24 удалось совершить настоящий прорыв в сфере управления рисками и сформировать систему защиты операций, отвечающую последним достижениям платежной индустрии», – отмечает член правления, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков.

«По данным ЦБ, в 2015 году объем потерь от кибермошенничества составил 1,14 млрд. рублей, а уже в 2016 году, по оценкам регулятора, потери от кибермошенничества составят около 4 млрд рублей, – прокомментировал проект Евгений Закрепин, первый вице-президент компании «Техносерв». – ВТБ24 как банк с большим количеством клиентов занимает в этом вопросе проактивную позицию. Банк внедряет многоуровневую современную систему анти-фрода, которая использует данные из всех ключевых информационных систем. Новая система построена на серьезной аналитической платформе, интегрированной в существующие бизнес-процессы банка».

«Глубокая экспертиза и обширный опыт консалтинговый команды EMC/RSA позволила в партнерстве с «Техносерв» реализовать в банке ВТБ24 проект, уникальный для российского финансового сектора по целому ряду характеристик. Развитие данного проекта существенно повысит уровень защищенности карточных операций клиентов банка», – уточнил Игорь Корнетов, технический директор российского офиса ЕМС.

«Развитие и простота использования мобильных устройств для совершения банковских операций, а также широкое распространение платежных карт привели к серьезному росту кибермошенничества в России и мире. Корпорация ЕМС и её подразделение информационной безопасности RSA, опираясь на обширный международный опыт, предлагает банковскому сектору комплексные системы защиты каналов дистанционного обслуживания клиентов. Хорошим примером служит реализованный проект в ВТБ24», – добавил Юрий Аристархов, директор департамента корпоративных клиентов корпорации ЕМС.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2015 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 51,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Подробнее на сайте www.technoserv.com