01
/ 02
Техносерв Cloud получил премию «Проект года» 2017 портала Global CIO

Проект разработки облачной платформы Техносерв Cloud, выполненный компанией «Техносерв», награжден специальной премией «Проект года» 2017 портала ИТ-директоров России Global CIO в номинации «Лучшее российское прикладное облачное решение, работающее в соответствии с законодательством РФ».

Шестой год подряд сообщество ИТ-директоров России Global CIO проводит независимый конкурс «Проект года», который определяет лучшие достижения в области развития и поддержки информационных технологий в России. В 2017 году к участию в конкурсе были представлены свыше 200 ИТ-проектов в 32 отраслевых и профессиональных номинациях. Проекты оценивались непосредственно ИТ-директорами и руководителями ИТ-служб через специально разработанную систему голосования.

Целью проекта «Техносерв» стало создание российской облачной платформы – Техносерв Cloud, максимально приближенной по характеристикам и набору услуг к Amazon Web Services, но учитывающей все российские законодательные и бизнес реалии.

«”Техносерв” сделал серьезный шаг в сторону облачных решений, создал новую собственную платформу. Мы благодарны участникам голосования и редакции Global CIO за столь высокую оценку нашей работы. Мы продолжаем вкладывать значительные ресурсы в развитие собственных решений, чтобы быть на шаг впереди потребностей наших заказчиков, среди которых такие ведущие игроки российского и мирового рынков, как сеть кинотеатров КАРО, Лаборатория Касперского, «Цеппелин Русланд», официальный дилер компании Caterpillar, официальный представитель Xiaomi в России и СНГ, российское представительство компании Bonduelle», – говорит Никита Дергилёв, руководитель Техносерв Cloud.

Техносерв Cloud базируется на двух платформах OpenStack и VMware и отвечает всем требованиям законов и приказов в области ИБ: №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №152-ФЗ «О персональных данных», приказы ФСТЭК России №17 и №21, №242-ФЗ (размещение ПДн на территории РФ). Платформа расположена в дата-центре DataPro, имеющем сертификацию на соответствие уровню доступности TIER III по классификации Uptime Institute.

В рамках создания платформы Техносерв Cloud были выполнены следующие работы: 

  1. 1. Создание отказоустойчивой платформы предоставления IaaS-сервисов в сегментах виртуализации VMware и OpenStack.
  2. 2. Создание единой системы управления и биллинга услуг, личного кабинета заказчика.
  3. 3. Сертификация платформ на соответствие требованиям PCI DSS, законам №149-ФЗ, №152-ФЗ, №242-ФЗ, приказам ФСТЭК России №17 и №21.
  4. 4. Создание службы эксплуатации и внедрение ITSM-процессов (управление инцидентами, изменениями, складом).

Сегодня заказчикам Техносерв Cloud доступны двенадцать облачных услуг, которые предоставляются «из коробки» и в составе комплексных интеграционных решений: виртуальный дата-центр в сегментах «Защищенный» и «Закрытый» (под ФЗ-152), корпоративная почта, сервис деск и ITSM, объектное хранилище, база данных DBaaS (Microsoft SQL, PostgreSQL или MySQL, Oracle (хостинг)), хостинг SAP HANA, резервное копирование, VDI, сервис обмена и синхронизации файлов ТехноДиск, а также дополнительные услуги – защита от DDoS-атак, резервированный доступ в интернет и colocation (размещение серверов).

При разработке платформы компания ориентировалась на полноту и уникальность сервисов, построенных на ПО производителей, входящих в лидеры магического квадранта Gartner.

Например, услуга «Облачное хранилище» обеспечивает полную поддержку протокола доступа S3 API, разработанного Amazon Web Services. Ядро хранилища Техносерв Cloud поддерживает полный спектр S3 API-команд, включая расширенные: управление ACL (правами доступа), аутентификация V4SIG (современный протокол авторизации Amazon), полноценное управление версиями, многопоточная загрузка и др. Для подключения к хранилищу приложений, которые не поддерживают S3, предусмотрены шлюзы, позволяющие использовать сетевые протоколы NFS, CIFS (SMB) и SFTP. Хранилище построено на ПО Cloudian, одного из лидеров мирового рынка объектных хранилищ и безусловного лидера в сфере поддержки S3.

Другой пример, комплексная услуга «Облачная база данных» – PaaS-услуга доступа к базам данных (Microsoft SQL, PostgreSQL или MySQL, Oracle (хостинг)) по запросу. Ни один из российских облачных провайдеров не предоставляет сервис по БД всех 4 производителей.

Еще один пример – услуга облачный сервис синхронизации и обмена файлами («ТехноДиск»). Его ядром стала платформа Kiteworks Accellion – лидер квадранта Gartner и отчета The Forrester Wave™ среди ПО для корпоративного хранения и синхронизации файлов. Технологии Kiteworks обеспечивают сервису высокий уровень безопасной передачи и хранения данных, а также широкий спектр индивидуальных интеграционных возможностей для клиентов.

Все услуги предоставляются пользователю по его запросу и оплачиваются по системе подписки. Заказчики платят только за реально потребленные ресурсы и сервисы и только за тот период, в который они были использованы. Для пользователей всех облачных сервисов организована оперативная техническая поддержка в режиме 24x7 по телефону и электронной почте.

GlobalCIO.jpg

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы ГК «Техносерв»
e-mail: eandreeva@technoserv.com
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2016 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 52,44 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.

Подробнее на сайте


О компаниях
Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
EN