16
/ 10
Михаил Книгин, Т1: Российский рынок медицинских технологий активно развивается

Цифровизация отрасли, технологический суверенитет и мировые тренды – главные факторы роста российского рынка медицинских технологий. Об этом заявил Михаил Книгин, исполнительный директор Т1, на пленарной сессии «Развитие информационных технологий в здравоохранении», которая состоялась в рамках Медицинского совета РЖД.

Спикер отметил, что внимание государства к развитию и цифровизации медицины растет. Стратегической задачей отрасли сейчас является импортозамещение. Так, в 2014-2021 годах доля отечественного оборудования и ПО составляла 21%, к 2024 году этот показатель должен превысить треть. Исполнительный директор Т1 также полагает, что российский рынок будет расти быстрее мирового за счет эффекта низкой базы. Сейчас отечественный сегмент цифровых медицинских услуг занимает только 0,2% от мирового — в других отраслях этот показатель достигает 1,5%.

Среди перспективных направлений развития цифровых медицинских технологий Михаил отметил: программные продукты для создания лекарств и клинических испытаний, биопечать живой ткани, симуляционное оборудование, персональные медицинские помощники, речевые ассистенты для врачей.

Эксперт также объяснил, каким образом технологическая экспертиза ИТ-компании может применяться для развития медицинской отрасли. «У Холдинга большой опыт работы с искусственным интеллектом, большими данными, инженерным анализом и другими инновациями. Сегодня наши разработки вносят вклад в цифровизацию российского бизнеса и экономики в целом. При этом мы стремимся создавать актуальные решения для самых разных отраслей и всегда смотрим в сторону новых перспективных направлений, таких как медтех. Российский рынок медицинских технологий сейчас активно развивается: только за первый квартал 2023 года он вырос на треть в годовом выражении. Поэтому здесь мы тоже видим большой потенциал и потребность в импортозамещении. В наших планах — расширение линейки сервисов, в том числе и для медицины, — рассказал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1, в своем выступлении. — Мы также стремимся делиться опытом с коллегами. В мае этого года специалисты Холдинга провели встречу с продуктовыми командами в рамках конференции в Сколково. Уверен, таких проектов будет становиться все больше, и мы рады принимать в них участие».

Медицинский совет (Медсовет) — это ежегодное мероприятие сети РЖД Медицина. Медсовет каждый год становится площадкой для открытого диалога ведущих менеджеров частных медицинских организаций с представителями федеральных и региональных органов власти о развитии фармацевтической отрасли в России. В частности, на площадке обсуждаются и вопросы развития государственного электронного здравоохранения.

О компаниях

О холдинге Т1

Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 18 тысяч сотрудников. В 2022 году оборот холдинга составил свыше 166,7 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics, TAdviser и RAEX, Т1 входит в топ-3 крупнейших российских ИТ-компаний.

Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят кластеры: Т1 (компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, Сервионика), МультиКарта, Т1.Аэро, Иннотех и Дататех, а также вендор НОТА и Т1 Цифровая Академия. Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции холдинга позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба.

Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1.ru.

О Т1 Интеграция

Т1 Интеграция входит в холдинг Т1, является одним из лидеров рынка системной интеграции в России, обладает большим набором компетенций, подтвержденных официальными статусами от ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компания создана в 1992 году.

Продуктовый портфель компании включает свыше 130 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленного инжиниринга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, вычислительных комплексов, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей, сетевых технологий и пр.

Компанией реализовано более 2000 проектов в интересах заказчиков – государственных структур и крупнейших компаний ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1-integration.ru

Контакты для СМИ:
Читайте также
Показать ещё
К вашему бизнесу
EN