04
/ 05
+1 отечественная платформа роботизации в банке

Robotic Process Automation (RPA)

RPA – это роботы, которые не видны. Robotic Process Automation (RPA) – технология автоматизации бизнес-процессов, программа, которая позволяет имитировать действия пользователя, в том числе, с помощью искусственного интеллекта. Задача роботов – освободить человека от рутинных задач. Они выполняют заданные повторяющиеся функции и рабочие процессы в информационных системах точно так же, как это сделал бы человек. Роботы умеют: выполнять расчеты, пользоваться офисными приложениями, разбирать почту, формировать стандартные наборы документов, вводить однотипную информацию на сайтах, работать с типовыми обращениями клиентов и т. п. Все это позволяет повысить точность исполнения, освободить время человека для более творческой и сложной деятельности. Процесс реализуется качественнее, а затраты сокращаются. У технологии RPA нет отраслевых рамок – она подходит для любых бизнес-процессов, которые выполняются в электронном формате и логика в которых четко формализована.

Роботизация сегодня

За последний год рынок RPA в мире вырос почти на 20%. И несмотря на то, что его динамика ниже, чем ранее, этот рост значительный. Пандемия и ее экономическое давление повысили интерес к RPA среди многих предприятий. Рынок России также развивается, и в ближайшие 5 лет мы увидим его активный рост. Способствовать этому процессу будут отечественные разработчики.

Существенная часть компаний находится ещё на этапе оценки применимости технологии для своей организации, однако мы наблюдаем значительное ускорение этого процесса благодаря все большему количеству открытых успешных кейсов. Сегодня в тренде роботизация сложных, важных процессов, в которых задействовано много систем и шагов.

Срок реализации RPA-проектов составляет от 1 до 6 месяцев в зависимости от количества и сложности процессов. При этом их стоимость оценивается в разы дешевле в сравнении со стандартной автоматизацией.

Знание – опыт – решение

За последние несколько лет специалисты Т1 Интеграции роботизировали более 100 процессов своих клиентов, накопив значительный проектный опыт, экспертизу, базу методологических наработок и подходов по выстраиванию RPA-процессов. Компания сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными разработчиками RPA-платформ, продолжая развивать партнерскую сеть. Среди зарубежных партнеров интегратора – UIPath, Blue Prism, в пул отечественных входят – Primo RPA, Sherpa RPA, Pix RPA, Robin, Roomy bots.

База методологических наработок Т1 Интеграции и подходов по выстраиванию RPA-процессов настолько обширна и существенна, что в марте 2021 года Т1 Интеграция открыла мультивендорную лабораторию RPA-платформ, которая стала единой точкой входа для заказчиков решений по роботизации.

Логическое развитие

На платформе UiPath было выполнено внедрение и разработка роботов в крупной финансовой организации в рамках концепции ее цифровой трансформации. Одними из самых ярких кейсов применения этой технологии стали: «умный» робот для рассмотрения ATM-претензии клиентов 24/7, комплексное RPA-решение для рисков, а также роботы, позволившие справиться с пиковой нагрузкой и «поддержать» бизнес-критичные процессы в контексте пандемии covid-19. В результате в компании уже эксплуатируется 50 роботов для 15 бизнес подразделений.

Выбор поставщика для новой отечественной платформы происходил в 3 этапа на основе проведенного совместно с экспертами финансовой организации анализа рынка RPA-решений России.

  1. Поиск решений, удовлетворяющих следующим требованиям: нахождение в реестре отечественного ПО, наличие On-Premise версии, позволяющей использование по подписке, но с установлением на серверах заказчика, отсутствие необходимости в постоянном доступе в интернет для обеспечения работоспособности платформы. На данном этапе был сформирован пул из нескольких платформ.

  2. Проверка минимальных технических требований и требований к информационной безопасности: базовое взаимодействие с desktop- и web-приложениями, наличие системы логирования действий и событий, механизм авторизации. По результатам этапа отобраны 2 лучшие платформы.

  3. Предметное исследование финалистов: сравнение по более чем 100 техническим критериям, анализ стоимости владения, клиентоориентированности вендора, планов развития платформ, детальный анализ безопасности и надежности платформы.

По результатам исследования наибольшее соответствие предъявляемым требованиям показала платформа Primo RPA. Дополнительными факторами для принятия решения стало время присутствия вендора на рынке, количество реализованных проектов, наличие сформировавшегося в России сообщества разработчиков и академии для обучения.

Внедрение

Специалисты Т1 Интеграции развернули новую платформу роботизации в виде отказоустойчивого кластера. Подготовлены все необходимые артефакты, в том числе архитектурные схемы развертывания, инструкции и методические указания для персонала банка. Проведено обучение архитекторов, роботизаторов, администраторов и службы поддержки.

По результатам внедрения выполнена полноценная проверка платформы в тестовом контуре. В частности, протестировано взаимодействие Primo RPA с банковскими продуктами, ее быстродействие, отказоустойчивость, соответствие требованиям информационной безопасности.

Специалистами Т1 Интеграции проводится миграция основной части уже существующих роботов организации на новую отечественную платформу. Впереди ждет самое интересное – решение новых задач финансового холдинга по роботизации.

О компаниях

О Т1 Интеграция

Компания Т1 Интеграция — входит в Группу Т1, является одним из лидеров рынка системной интеграции в России, обладает большим набором компетенций, подтвержденными официальными статусами от ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компания создана в 1992 году.

Продуктовый портфель компании включает свыше 130 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленного инжиниринга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, вычислительных комплексов, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей, сетевых технологий и пр.

Компанией реализовано более 2000 проектов в интересах заказчиков — государственных структур и крупнейших компаний ключевых отраслей экономики: операторов связи, финансовых организаций, промышленных, топливно-энергетических, транспортных и торговых предприятий.

Подробнее: t1-integration.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Т1 Интеграция
+7 (495) 648-08-08
Читайте также
Показать ещё
К вашему бизнесу
EN